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栗田智仁のおやつ日記

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-10-04 Mon 13:33:04
  • レシピ
はい!栗田智仁です。
今日のおやつレシピは芋かりんとうです。

さつま芋

揚げ油



・砂糖・・・・・・・・たっぷり

・水

* さつま芋は皮をよく洗い 拍子切りにし たっぷりの水にさらして余計なデンプンを落とし
ザルに上げ 水気を切る
* キッチンタオルで水気を取り 油でカリッとなるまで揚げる
* 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら 揚げたさつま芋を1度に入れ
そのまま火にかけながらしばらく混ぜて火を止め 冷ます
* 冷める過程で何度か全体を混ぜると 表面の砂糖がパラパラした感じになるので
表面が砂糖っぽくなって 冷めてきたら出来上がり

* 砂糖はたっぷり入れてちょうど良いです。
* 秋はさつま芋が安い&美味しいので、秋によく作る 安い&お手軽おやつです。

栗田智仁のおやつ日記

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-10-02 Sat 14:04:15
  • レシピ
はい!栗田智仁です。
今日のおやつレシピはレモン風味のべっこう飴

【 小5個分 】

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2杯半 (2・5杯)

水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

レモン汁・・・・・・・小さじ1

爪楊枝

アルミホイル

サラダ油(くっつかないよう、アルミホイルに塗る)


* べっこう飴をのせるアルミホイルを用意し サラダ油をまんべんなく薄く塗っておく
* 小鍋に分量の砂糖・水・レモン汁を入れてよく混ぜ、火にかけて煮立たせ
トロリと金色に色付いてきたら 用意しておいたアルミホイルに個数分垂らす
(※ものの数分)
* 熱いうちに爪楊枝を付け そのまま冷ます

* 必ず作る前に油を塗ったアルミホイルを用意しておきます。
* このべっ甲飴はほんのりレモンが効いてて甘ったるくなく 美味しいのですが
私はべっ甲飴を舐めることより べっ甲飴を作ってる過程が好きです。
* べっ甲飴って、ガラス細工みたいで キラキラしてて綺麗で
なんかおもしろくないですか? これは普通に丸く垂らしただけですが、
熱いうちなら 飴細工の要領でイロイロ形も作れますよ。
箸で伸ばして糸を引かすと それが固まってきて
金色の意味不明な芸術作品ができます,( ̄▽ ̄)

学生の頃、実験でべっこう飴作りましたよね!
たしか、砂糖と水だけだったような・・・。
あれはあれでおいしかったですよね!

栗田智仁の果物の話

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-09-27 Mon 22:11:34
  • レシピ
はい!栗田智仁です!
今日も果物おいしいレシピ紹介したいと思います!

マーマーレード
自分で作るジャムは甘さが調節できるのが嬉しい。子供用には甘めに、自分用には糖度控え目でヘルシーに。

(3人分)一人分100円未満

甘夏の皮 1個分


砂糖 皮の半分
蜂蜜 50g
調理時間30分
1 甘夏の皮を千切りにする。
2 重さを量る。(ここでは130g)
3 2の量の半分の砂糖を加えて揉みこむ。(ここでは65g)
4 しばらく置いておくと水分が出てくるので更に揉む。
5 ルクルーゼに移し、甘夏が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮る。火が通ったら強火で水分を飛ばしとろみをつける。
6 冷めてから蜂蜜を混ぜて出来上がり。

甘夏は少し酸味があるので大人向きかも。柑橘なら何でもママレードに出来ます。身や種も入れて煮るととろみが着きやすいです。

栗田智仁のおやつ

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-09-24 Fri 12:04:48
  • レシピ
はい!栗田智仁です。
今日の果物レシピはこれです!

口溶け最高☆簡単濃厚ベイクドチーズケーキ


材料 ( 直径18cm丸型 )
クリームチーズ 250g
砂糖 70g
卵 1個
生クリーム 100cc
レモン汁 大さじ1
ビスケット 120g
バター 80g

クリームチーズは、常温に出しておかなくてもレンジで加熱すればOK!
逆に常温に出しておいて軟らかければレンジで加熱する必要なし!
ビスケットは塊を残さず粉々にした方が切る時に切りやすいです。
良く冷やしてから切った方が綺麗に切れます♪

栗田智仁のおやつは果物!

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-09-22 Wed 11:45:46
  • レシピ
はい!栗田智仁です。
今日のおやつのレシピを紹介しようと思います。
これから紹介するのは、僕の最も好きなジャンルです!

スイカのショートケーキ

下準備

* スイカは厚さ1cm弱に切り、セルクルで4枚抜く。

* スポンジは厚さ1cmに切り、セルクルで6枚抜く。

* 生クリームはボウルに入れ、砂糖を加えてトロリと泡立てる。

作り方

1.スポンジ生地とスイカを交互に重ね、器に盛る。泡立てた生クリームを上にのせ、ミントの葉を飾る。

凄く簡単だと思いませんか??
でももうスイカは季節はずれかな??
夏も終わってスイカの生産も終わったのでこれ作るにはハウススイカ?!
ハウスで作ったものは高いってイメージがありますね。
みかんもハウスみかんは甘いから高い。
なんかすみません。
もっと早く書けばよかったですね。
栗田智仁、反省しています・・・・・。

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