Home > スポンサー広告 > 田智仁が料理の解説をします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Comments: -

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: -

TrackBack URL for this entry
http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/tb.php/79-afdf67f6
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from 栗田智仁と料理のまとめ

Home > スポンサー広告 > 田智仁が料理の解説をします。

Home > 未分類 > 田智仁が料理の解説をします。

田智仁が料理の解説をします。

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-04-06 Wed 15:14:44
  • 未分類
栗田智仁が料理の解説をします。

オリジナルの味をつくるために

■ 合わせ調味料
自分だけの家庭の味を作るには、まず基本から。ここで合わせ調味料のおさらいをしてオリジナルの家庭の味作りにチャレンジしてください。

*記載計量について
●カップ
200ccの計量カップを使用します。
●大さじ
15ccの計量スプーンを使用します。
●小さじ
5ccの計量スプーンを使用します。
*掲載あわせ調味料はすべて4人前になります。



■ つけ汁&かけ汁
そうめんやおそば、うどんなどはつけ汁が味の決めてになります。ここからカスタマイズしてオリジナルのつけ汁&かけ汁を物にしちゃってください。
だしについてはこちらをご覧下さい

●ざるそば&そうめん&冷麦などのつけ汁
・だし:1.5カップ ・しょうゆ:1/2カップ ・みりん:1/2カップ ・酒:1/4カップ

●うどんやそばのかけ汁
・だし(濃い目):6カップ ・みりん:大さじ2 ・薄口しょうゆ:大さじ5~6 ・砂糖:少々

●天つゆ
・だし:1カップ ・みりん:1/4~1/3 ・しょうゆ:1/4~1/3

●天丼のかけ汁
・だし:1カップ ・みりん:1/3 ・しょうゆ:1/3

●親子丼のかけ汁
・だし:1カップ ・みりん:1/4~1/3 ・しょうゆ:1/4~1/3 ・お好みで砂糖:少々  これらを合わせて煮立て、鶏肉を加え、青みを加え卵でとじれば、親子丼のできあがり。



■ 煮汁&すきやきの割した
煮汁やすきやきの割したなどの基本を知っているととても便利です。

●白身魚の煮汁
・水:大さじ4 ・みりん:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・しょうゆ:大さじ2 ・砂糖(お好みで):小さじ2

●青背の魚の煮汁
・水:1/2カップ ・みりん:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・しょうゆ:大さじ3~4 ・砂糖:大さじ1.5~2

●すきやきの割した
・しょうゆ:1/2カップ ・みりん:1/2カップ ・こぶだし:1/2カップ ・砂糖:大さじ2~3

●おでん汁
・だし:8カップ ・みりん:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ2~3 ・薄口しょうゆ:1/2カップ
スポンサーサイト

Comments: 0

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://kuritatomohito.blog64.fc2.com/tb.php/79-afdf67f6
Listed below are links to weblogs that reference
田智仁が料理の解説をします。 from 栗田智仁と料理のまとめ

Home > 未分類 > 田智仁が料理の解説をします。

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。