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栗田智仁のお料理基本用語 分量

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-03-23 Wed 15:48:26
  • 未分類
栗田智仁のお料理基本用語 分量

栗田智仁が基本用語の解説をします。
お料理基本用語-分量

■ 適宜(てきぎ)・適量
これはどちらも、そのひとによってちょうどいい分量という意味です。適量は「絶対必要なもの」に対して、適宜は「必ずしも必要なものではないもの」に対して使います。

■ 正味
食べられない部分を取り除いた実の部分のこと。
ピーナッツ→正味100g でしたら、殻などを取り除いた食べられる部分の分量が100g ということです。

■ ひとつまみ・少々・ごく少々
分量がすごく少ないときに使われます。
・ひとつまみ → 小さじ1/8 ・少々 → 小さじ1/10 ・ごく少々 → 小さじ1/12

■ ml(㍉㍑) と ㏄
これはどちらも同じことです。100ml = 100cc

■ ひたひたの水・たっぷりの水
実にあいまいですねぇ(笑)。
・ひたひたの水 = 材料の頭の部分が少しでる状態

・たっぷりの水 = 材料が水にしっかりつかりまだまだ余裕があるくらい

・かぶるくらいの水 = 材料の頭がちょうどかぶるくらい
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