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アメリカン・アップルパイ作り方

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-09 Thu 13:33:07
  • おやつ
栗田智仁のおやつレシピ
はい!栗田智仁です。

今日のおやつレシピは、アメリカン・アップルパイです。

ざくっとした食感の優しいアップルパイです。甘過ぎないので、ダーリンもお気に入りです♪普通のパイ生地よりもパンに近いです。

材料 ( 大12個(小だと24個?) )
リンゴジャム(レシピID :1302059)
適宜
レーズン
50〜100粒くらい
★小麦粉 300g
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ2
無塩マーガリン 150g
○卵 1個
○酢 大さじ1
○冷水
卵+お酢+水が150mlになるように
シナモンパウダー 適宜
砂糖(飾り) 適宜
打ち粉 適宜

<作り方>

1
マーガリンは1センチ角に切り、冷凍庫で冷やす。
○を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
★の材料をボウルで混ぜ合わせる。

2
★にマーガリンを少しずつ加え、手で潰すように混ぜパラパラにします。
マーガリン溶けてベタついたら冷凍庫で冷やしながら。
3
○を少しずつ加えながらフォークでざっくり混ぜる。
生地をまとめて、ラップで包んで冷蔵庫へ。1時間以上寝かす。
4
生地を伸ばす→三折りを3回以上繰返す。
生地を伸ばしてジャムとレーズンを包み、シナモンと砂糖で飾り200度で15分焼く。


コツ・ポイント
生地をベタッとさせないこと!折り畳む回数が多い方が、パイっぽいです。焼き加減が足りない場合は、最後に230度で3分ぐらい追加焼きしてもいいです。
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