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レモンジンジャーハニークッキー

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-08 Wed 13:08:45
  • おやつ
栗田智仁のおやつレシピ
はい!栗田智仁です。

今日のおやつレシピは、レモンジンジャーハニークッキーです。

外はサクッ、中はしっとり。生姜とレモンの香りを味わえる冬の定番クッキー。

材料 ( 直径5cmのものが36個くらい )
☆はちみつ 大さじ3
☆おろし生姜 大さじ2
強力粉 200g
薄力粉 200g
ベーキングソーダ 小さじ1
バター 160g
黒砂糖 150g
卵 1個
レモンの皮をすったもの
大さじ1
レモン汁 大さじ2
おろし生姜 大さじ1
グラニュー塘 30〜50g

<作り方>
1
☆を合わせ、電子レンジで30秒温めてから一晩浸けておくとよい。(時間が無い場合はチンした後に冷ましておくだけでもOK)
2
強力粉、薄力粉、ベーキングソーダをふるいにかける。
3
バターを常温にし、泡立て器でクリーム状にしたら黒砂糖を加え、さらに混ぜる。
4
3に卵、レモンの皮、レモン汁、おろし生姜、1で作った☆を入れ、泡立て器で完全に混ぜ合わせる。
5
4に2を少しずつ加え、木べらなどで全部混ぜ合わせる。
6
粉っぽさがなくなったら生地をボールに入れ、ラップして冷蔵庫で2時間以上冷やす。(一晩置いてもOK)
7
オーブンを190℃に予熱する。グラニュー糖をボウルなどに入れて用意しておく。(最後に生地をこの中で転がします。)
8
冷やした生地をスプーンや小さめのスクーパーなどで適量に取り、直径2.5cmくらいの団子状にし、グラニュー糖に入れる。
9
団子状の生地をグラニュー糖の中で転がし、余分なグラニュー糖を落としてから間を2、3cm空けてクッキーシートに並べる。
10
オーブンに入れる前にスプーンなどで団子の中央を少し潰しておく。
11
190℃で14分焼く。(オーブンによって多少の誤差はあるので要調整)クッキーの外側にヒビが入って少し色づいたら完了。
12
クッキーを網に移し、冷めたら完成。

コツ・ポイント
甘めなので、砂糖やはちみつの量はお好みに合わせて調節してください。
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