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子供に大人気!リングケーキ

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-06 Mon 20:06:26
  • ケーキ
栗田智仁のおやつレシピ
ハイ!栗田智仁です。
今日のおやつレシピは、リングケーキです

材料(エンゼルリング型1台分)
スポンジケーキ・・・ポリ袋いっぱい分程度(バームクーヘンでも可)
卵・・・2個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・400cc
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・少々
好みのリキュール・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g
バナナ・・・2本
生クリーム・・・200cc
生クリーム用砂糖・・・小さじ4
飾り用フルーツ・・・フレッシュでも缶詰でもお好みで
※作業の前に、大さじ2の水の中にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます

1. エンゼルリングの型を用意します。スポンジを扱いやすい大きさにちぎっておき、型の中に敷きつめていきます。崩れないよう、底、側面に、しっかりと抑えつけます。最後に蓋をするので、スポンジは三分の一程度、取り置きしておいてください。

2. カスタードクリームを作ります。鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温めます。ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。滑らかになったら薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせます。

3. 温めた牛乳を「2」のボールの中に入れ、よく混ぜ合わせ、茶漉しなどで漉しながら再び鍋に入れます。中火にし、木べらでゆっくりと混ぜていきます。ここでふやかしたゼラチンを入れ、鍋の中で完全に煮溶かしてしまいます。下の方から段々とクリーム状に固まってきたら弱火にし、鍋底からゆっくりと混ぜ合わせていきましょう。もったりとしたら火を止め、バターを入れて混ぜ合せ、最後にバニラエッセンスとリキュールを入れます。

4. スポンジを敷きつめた型に、カスタードクリームを流し込みます。半分入れたらバナナを入れ、その上から残りのカスタードを流し入れます。取り置きしておいたスポンジで蓋をし、冷蔵庫で冷やします。しっかりと冷えたら、型に大きめのお皿をかぶせ、皿と型をしっかり持って逆さにし、取り出します。

5. 別のボールに生クリームを入れ、軽く泡立てたら砂糖を三回くらいに分けて入れ、しっかりと泡立てます。絞り袋にストレートの金口をつけて生クリームを入れ、全体に線を描くように乗せていきます。すべて使いきってしまいましょう。中心に好みのフルーツを添えて出来上がりです。

栗田智仁万歳!
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