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ヘルシーティラミス!!ダイエットに最適!

栗田智仁のおやつレシピ
ハイ!栗田智仁です。

今日のおやつレシピは、ヘルシーティラミスです。
材料(タルト型一つ分)
牛乳・・・500cc
レモン汁(果汁か濃縮還元)・・・50cc
砂糖・・・大さじ4
生クリーム・・・50cc
ヨーグルト・・・大さじ2
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
インスタントコーヒー・・・カップ半分程度、濃い目に作る
好みのリキュール・・・大さじ1
スポンジケーキ・・・適量 カステラやバームクーヘンでもよい
仕上げ用ココアパウダー・・・適量
※作業を始める前に、ゼラチンを大さじに2の水の中にふり入れ、ふやかしておきます。
牛乳とレモン汁でカッテージチーズを作っておきましょう。

1. タルト型に、スポンジケーキを敷きつめます。なるべく隙間の無いように押し込んで下さい。濃い目のインスタントコーヒーにリキュールを加えたら、それをスポンジ全体に刷毛でたっぷりと塗り、染み込むまでしばらく放置しておきます。

2. ボールにカッテージチーズを入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。そこに砂糖を入れてさらに混ぜ合わせ、生クリームを加えてふわっとなるまで混ぜ合わせます。最後にヨーグルトを加え、全体的にしっかりと混ぜ合わせます。

3. ふやかしておいたゼラチンを湯煎にして完全に溶かし、「2」のボールの中に入れてゴムべらで手早く混ぜ合わせます。だんだんと、ゴムべらの線が残るくらいにとろみが出てきますよ。コーヒーが染み込んだスポンジを、再度スプーンなどで押しつぶして平らにし、そこへ生地を流し込みます。ラップをして冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

4. 冷蔵庫から取り出し、切り分けて皿に乗せ、食べる直前に茶漉しなどでココアパウダーをふり、出来上がりです。お好みで、フルーツや生クリームを添えて召し上がって下さい
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