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栗田智仁のタコとしめじのピリ辛トマト煮込み

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-03-07 Mon 13:39:05
  • 未分類
どうも!栗田智仁です。

タコとしめじのピリ辛トマト煮込みのレシピを紹介します。
ちょっとピリ辛な感じなのでビールにもよくあうかと思います。
ぜひ作ってみてください。

材料
ゆでだこ 300g
しめじ・大 2パック
れんこん 250g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 1片分
赤唐がらし(乾) 1本
白ワイン カップ1/3
ホールトマト缶 1缶
A水 カップ2
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
Aローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」 小さじ1
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2

作り方
(1)ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。

(2)れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
   水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。

(3)鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
   (1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。

(4)(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
   フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。

*たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。

*煮込む時、水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整して下さい

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