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栗田智仁と手まり寿司

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-03-03 Thu 14:06:53
  • 未分類

どうも!栗田智仁です。

今日はなんと!ひな祭りです。
なんだか、スーパーに行くとやたらと彩のきれいな食材が並んでいます。
ひな祭りは、とても華やかな感じですよね。
ピンクに黄色に緑…と食卓に春がきたかと思うほどです。


今日は、ひな祭りにぴったりなレシピを紹介しようと思います。

洋風手まり寿司3種
一口サイズの手まり寿司なので、お弁当に詰めてもとてもかわいらしく映えます。

材料  (4人分)

ご飯・炊きたて・・・500g
[A]
酢・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ1  「瀬戸のほんじお」・・・小さじ1/2
[B]
野沢菜・みじん切り・・・3枚   白ごま・・・大さじ1

ローストビーフ・市販品・・・2枚   練りわさび・・・適量   イタリアンパセリ・・・適量
えび・・・4尾   酒・・・大さじ1   アボカド・・・1/2個分 
「ピュアセレクトマヨネーズ」・・・適量   粗びき黒こしょう・・・適量   生ハム・・・4枚
カテージチーズ・・・大さじ1と1/3   粗びき赤こしょう・・・適量

作り方
1.ご飯に、混ぜ合わせた[A]のすし酢を切る様に混ぜ合わせ、すし飯を作る。更に[B]を加え、混ぜ合わせる。
2.ラップに[1]のすし飯を1/12量とり、丸くにぎり、12個作る。
3.ローストビーフは半分に切り、[2]のすし飯4個にのせ、わさび・イタリアンパセリを添える。
4.えびは酒をふり、殻をむいて背ワタを取り、サッとゆでる。アボカドはフォークでつぶす。
5.[2]のすし飯4個に[4]のアボカド・えびの順にのせ、マヨネーズをしぼり、黒こしょうをふる。
6.[2]のすし飯4個に生ハム・カテージチーズの順にのせ、赤こしょうをふる。
7.[3]、[5]、[6]のすしを好みでわさびじょうゆにつけていただく。 一口コメント

ポイントはすし飯に野沢菜を混ぜ込むこと。白ごまも加えることで、食感・香りともに風味よく仕上がります。

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