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栗田智仁の合わせ調味料

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-03-31 Thu 22:12:27
  • 未分類
栗田智仁が料理の解説をします。
合わせ調味料
■ 合わせ調味料
自分だけの家庭の味を作るには、まず基本から。ここで合わせ調味料のおさらいをしてオリジナルの家庭の味作りにチャレンジしてください。

*記載計量について
●カップ
200ccの計量カップを使用します。
●大さじ
15ccの計量スプーンを使用します。
●小さじ
5ccの計量スプーンを使用します。
*掲載あわせ調味料はすべて4人前になります。


■ 合わせみそ
おでんや田楽などにあう合わせみそ。野菜や魚介料理などにも合います。

●ねりみそ
・白みそ:100g ・砂糖:大さじ1~1.5 ・みりん:大さじ1 ・だし:約大さじ1

●ごまみそ
・ねりみそ:上記の分量 ・白ごま:大さじ1.5~2

●ゆずみそ
・ねりみそ:上記の分量 ・ゆず皮のすりおろし:少々


■ あえ衣
スローフードが提唱されている昨今。精進料理などの古来の日本食が見直されています。昔から日本で愛されてきたあえ物の調味方法がこのあえ衣です。

●ごまあえ
・ごま(白or黒):大さじ4 ・砂糖:大さじ1~1.5 ・しょうゆ:大さじ3 ・だし:少々

●しろあえ
・とうふ:1丁 ・白ごま:大さじ1 ・砂糖:大さじ1.5~2 ・塩:小さじ1/3~1/2 しょうゆ:小さじ1/3

●酢みそあえ
・白みそ:100g ・砂糖:大さじ2 ・酢:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・だし:少々

●からし酢みそあえ
・酢みそあえ:上記の分量 ・ねりがらし:小さじ1

●梅肉あえ
・梅干(大):2個 ・みりん:大さじ1 ・薄口しょうゆ:小さじ1/2~1

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