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栗田智仁の柚子ピールの作り方

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-02-16 Wed 22:20:57
  • 未分類
栗田智仁の柚子ピールの作り方
栗田智仁が柚子ピールの作り方を説明します。

柚子ピール レシピ

柚子の皮・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・500g
水・・・・・・・・・・・・適量

・・作り方・・
1.柚子の皮は5mm幅ほどに刻んで鍋に入れ、たっぷりと水を加えて火にかける。
2.沸騰して2~3分煮たらお湯をすべて捨て、再度水を加えて煮る(この湯でこぼしの作業を3回繰り返す)
3.水気をしっかりと切ったら柚子の皮の重さを計る。それと同量の砂糖と浸る程度の水を加えて火にかける。
4.シロップが煮詰まって1/3ほどになり、どろっとしたら火からおろし、熱湯消毒した保存瓶などに入れて冷まし、冷蔵保存する。

*作る分量はお好みでどうぞ。要は柚子の皮と同量の砂糖を使うということです。砂糖の量は加減出来ますが、お菓子に入れる場合はちゃんと甘い方が味がしまります。
*長期保存する場合はジップロックなどに入れて冷凍出来ます。解凍は自然解凍で。

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