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栗田智仁のほうれん草のパウンドケーキの作り方

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-02-14 Mon 17:57:54
  • 未分類
栗田智仁のほうれん草のパウンドケーキの作り方
栗田智仁がほうれん草のパウンドケーキの作り方を説明します。

ほうれん草のパウンドケーキ レシピ
(長さ21×幅8×高さ6cmのパウンド型1個分)

ほうれん草     60g
無塩バター   120g
砂糖      100g
塩       小さじ1/4
卵(L)        2個
薄力粉      130g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
甘納豆       60g
*下準備
●ほうれん草は茹でてから水分をかたく絞り計量しておく。
●バターと卵は常温に戻しておく。
●オーブンを170度に予熱しておく。
*作り方
1.ボウルにバターと砂糖と塩を入れ、ハンドミキサーを使って白っぽくふんわりとした状態になるまでよく混ぜる。(5分以上かけてしっかりと混ぜる)
2.ほうれん草と卵をミキサーにかけて1分ほど撹拌し、1に2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。途中まだ粉気が残るあたりで甘納豆を加える。
5.型紙を敷いた型に生地を入れ、170度のオーブンで40~45分焼く。竹串を刺してドロッとしたものが付いてこなければ焼き上がり。20cm程の高さから台の上にトンと落とし、余分な熱を取る。
型に入れたまま固く絞った濡れ布きんをかけて粗熱を取る。手で触れる程度まで冷めたら型から外して完全に冷まし、ラップをして保存する。
作った翌日からが食べごろ。

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