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栗田智仁のぜんざいの作り方

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2011-02-10 Thu 22:51:41
  • 未分類

栗田智仁のぜんざいの作り方
栗田智仁がぜんざいの作り方を説明します。

ぜんざい レシピ
(6人分ほど)

小豆  1カップ
三温糖  1カップ半~2カップ
塩   ひとつまみ

餅   適量

・・作り方・・
1.小豆は軽く洗って鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、中火にかける。
2.沸騰したら10分ほど煮てお湯を捨てる。再度新しく水を注いで茹でる。(この作業を3回ほど繰り返す)
3.茹でこぼしの作業がすんだら新しく水を注ぎ、小豆がふっくらと柔らかくなるまで弱火で茹でる。
4.小豆が指先で簡単に潰せるほど柔らかくなったら、小豆よりもやや汁が多い位に水分を調節する。そこに砂糖を加え、弱火で20分ほど煮る。塩を加えて混ぜ合わせる。
5.こんがりと焼いた餅を加えてさっと煮て、器に盛る。

*砂糖の量はお好みで加減してください。また、砂糖の種類によって甘さや風味が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいです。
*冷たく冷やして白玉を添えても美味しいです。

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