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2010年09月27日 Archive

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栗田智仁の果物の話

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-09-27 Mon 22:11:34
  • レシピ
はい!栗田智仁です!
今日も果物おいしいレシピ紹介したいと思います!

マーマーレード
自分で作るジャムは甘さが調節できるのが嬉しい。子供用には甘めに、自分用には糖度控え目でヘルシーに。

(3人分)一人分100円未満

甘夏の皮 1個分


砂糖 皮の半分
蜂蜜 50g
調理時間30分
1 甘夏の皮を千切りにする。
2 重さを量る。(ここでは130g)
3 2の量の半分の砂糖を加えて揉みこむ。(ここでは65g)
4 しばらく置いておくと水分が出てくるので更に揉む。
5 ルクルーゼに移し、甘夏が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮る。火が通ったら強火で水分を飛ばしとろみをつける。
6 冷めてから蜂蜜を混ぜて出来上がり。

甘夏は少し酸味があるので大人向きかも。柑橘なら何でもママレードに出来ます。身や種も入れて煮るととろみが着きやすいです。

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