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栗田智仁のおやつは果物!

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-09-21 Tue 14:00:15
  • おやつ

栗田智仁のおやつ


こんにちわ!!
いくら平日で仕事があったとしてもおやつは必ず食べます!
3時ではなく、12時にですが・・・。
そこらへんが休日とは違うところですね。
さてさて休日は何を食べたでしょうか?!
ヒントは緑です!
緑って言っても色々な果物があります!
検討がつかない!そっれを承知のうえで話をしています!
緑の果物といえば!キュウイに決まっています!
これには色々料理しがいがあるんですよ!!

レシピ


キウイフルーツ・ジャムの作り方

キウイの皮をむきます

外側の剛毛が混じらないように気をつけましょう.
皮をむいたキューイ

キウイを刻みます

皮をむき終わったら適当な大きさに刻みます. 果肉の形を残したくないのであれば,フードプロセッサで粉砕してもよいでしょう. 今回はプリザーブタイプなので荒く刻んであります(もっとも,果実は完熟でしたが).
キウイを刻んだところ

砂糖を混ぜます

分量の砂糖(とお好みでレモン汁など)を,キウイに混ぜます. しばらく放置すると,かなりの汁が出てくるでしょう. 砂糖は何回かに分けて投入する方法もあるようですが, 一度に入れても良いような気もします.
キウイと砂糖を混ぜて汁を出している

とろみがつくまで加熱します

キウイの果肉を加熱します. ホーロー鍋など,酸に強い鍋に入れて,キウイの果肉を軽く沸騰する位に加熱します. 意外にアクが出るので取り除きます.電子レンジで加熱しても良いでしょう (550W,オーブン機能なしの電子レンジで10分+12分ぐらいでした).
電子レンジで加熱中

煮上がったキウイジャム

適宜ジャムテスト(コップに入れたお水に, ジャムを少し垂らしてみて適度に固まるかを調べる)をして, 好みの固さのほんの一歩手前ぐらいで火を止めると良いでしょう.



固まりにくいときはペクチンを使っても良いかもしれませんが, 極少量振りかけただけで固まるかもしれません(入れすぎ注意).
煮上がったキウイジャム

瓶に詰めて完成

煮上がったジャムは,消毒してあるビンに手早く詰めましょう. 瓶詰めにした後に軽く蓋をして蒸すなどして熱くしてから, しっかり蓋をすると良いようです.



写真だと黒っぽく写っていますが,本当はもっときれいな色です(^_^;;.
瓶に詰めたキウイジャム

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