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オレンジ Archive

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珍しいおやつ☆オレンジババロア

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-21 Tue 14:34:04
  • オレンジ
栗田智仁のおやつレシピ
はい!栗田智仁です。

今日は、オレンジババロアです。

材料 ( 6個分 )
ゼラチン 10g
水 60cc
オレンジジュース 300cc
砂糖 60g
たまご 1/ 2個
生クリーム(植物性でも OK)
50cc
牛乳 150cc

<作り方>
1
1:水にゼラチンを入れ ふやかしておく。
2
2:鍋にオレンジジュースと 砂糖を入れ 沸騰させ 砂糖をとかし ふやかした ゼラチンも加え とかす。
3
3:ボールに卵・生クリーム・・牛乳の順にいれ 泡の立たないように まぜる。
4
4:3と2を合わせよく混ぜ 容器に流し入れ 常温におき あら熱がとれたら 冷蔵庫で冷やす。 
5

6個できました。

栗田智仁もよく作ります。
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

豆腐のオレンジショコラムース

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-14 Tue 13:51:22
  • オレンジ
栗田智仁のおやつレシピ
はい!栗田智仁です。

今日のおやつレシピは、豆腐のオレンジショコラムースです。
豆腐を使い、しかもノンオイルで、濃厚・クリーミーなムースが出来ますよ。

材料 ( 1台分 )
木綿豆腐(水切りして)
200g
オレンジジュース
大さじ5
粉寒天 6g
豆乳 60cc
塩 ひとつまみ
ココアパウダー 25g
カカオマス 30g
メープルシロップ
大さじ2
米飴 50cc
練りゴマ 小さじ1
オレンジの皮 適量

<作り方>
1

鍋にオレンジジュースと塩・粉寒天を入れ混ぜながら煮溶かし豆乳を少しずつ加え、ココアパウダー。カカオマスを加える
2

フードプロッセッサーに豆腐だけを攪拌し、次にメープルと米飴・練りゴマを入れ攪拌。
3
1と2を合わせ、さらに攪拌し、最後にオレンジの皮のみじん切りを混ぜ込み、型に流し入れ、冷やす


コツ・ポイント
なめらかに仕上げるには、1があついうちに2と混ぜて攪拌してください。

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