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チーズ Archive

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栗田智仁の今日のおやつ

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-09-25 Sat 12:22:09
  • チーズ
はい!栗田智仁です!
今日のおやつはチーズ!
チーズって色々なものが作れるので楽しいですよね!

贅沢ナッツサンドクッキー
3 人分
Q・B・Bチーズデザート贅沢ナッツ6P 6個(1箱)
Q・B・B食塩無添加アーモンド 20g
無塩バター 60g
粉砂糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 1g
生クリーム 10cc

調理時間:
45 分
(生地を休ませる時間と冷却時間を除く)
エネルギー:
146 kcal
塩分:
0.1g

※1個あたり

作り方
1 無塩バターは室温に戻し柔らかくしておく。Q・B・B食塩無添加アーモンドはフードプロセッサーで粉々にしておく。薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
2 1.の無塩バターをボウルに入れて、泡だて器でしっかりと泡立てる。そこに粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て、さらに卵黄を入れて混ぜる。

3 ゴムベラに持ち替え、2.に1.のアーモンドと粉類を入れてさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。まとまってきたらラップに包み、30分から一晩、冷蔵庫で休ませる。
4 チーズフィリングを作る。Q・B・Bチーズデザート贅沢ナッツ6Pを電子レンジで少しだけ柔らかくし、生クリームと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
5 3.の生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。3×5cmくらいの長方形にカットし、天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~17分ほど焼く。クッキー生地は後でクリームを挟むので、しっかりと焼きこんでおくこと。
6 焼きあがったら網にとって粗熱をとり、4.のチーズフィリングを挟み、冷蔵庫でなじませる。サクサク感が好きな方は、食べる直前にフィリングを挟み、しっとりが好きな方は挟んでから1日置くとよい。

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