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冬にもってこい!リンゴとお芋レシピ

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-17 Fri 13:36:27
  • レシピ
栗田智仁のおやつレシピ
はい!栗田智仁です。

今日のおやつレシピは、リンゴとお芋のおやつです。

材料 (4人分)
サツマイモ ・ 1 本
リンゴ ・ 1 個
塩 ・ 少々
レーズン ・大 1
ラム酒 ・大 1
ハチミツ ・大 2
シナモンパウダー ・ 少々


下準備

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、一口大の乱切りにし、塩少々を入れた水に放つ

リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦8等分に切り、芯を取って一口大に切り、サツマイモと一緒に塩水に放つ。


作り方
耐熱皿に水気を切ったサツマイモ、リンゴ、レーズンを並べ入れ、ラム酒、ハチミツをかけ、ラップをして4分電子レンジの強で加熱する。
上下を返し更に1~2分電子レンジにかけ、サツマイモに竹串を刺してみてス~ッと刺さればOK 。仕上げにシナモンパウダーをかける。

親子クッキング開始!りんごケーキに挑戦

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-13 Mon 14:28:56
  • レシピ
栗田智仁のおやつレシピ
はい!栗田智仁です。

今日のおやつレシピは、りんごケーキです。

すっごく簡単で、すっごくおいしいです(´ω`)ノ

材料
りんご 大2個
バター(マーガリン可)
140g
砂糖 140g
卵 3個
☆小麦粉 230g
☆コーンスターチ 40g
☆BP 小さじ1と3分の1

<作り方>
1

バターと砂糖を混ぜる。しっかり混ざったら卵も加えまぜる。
2

☆の材料をふるって
1に加え混ぜる。
3

りんごを8等分にして1cmのあつさに切る。皮もむいてください。
家に、芯抜き機があったので使ってみましたw

4

りんごを2に加え
ざっくざっくと混ぜる。
5

天板にクッキングシートを敷き生地をながす。
6

180℃のオーブンで約40分焼く。
7

竹串についてこなくて上がこんがり焼けたら完成です!


コツ・ポイント
砂糖はりんごの甘みがあるので少し減らしてもいいです。
25cm位のケーキ型で焼いてもOKです☆

栗田智仁の果物日記

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-11-12 Fri 14:12:52
  • レシピ

果物レシピ


ハイ!栗田智仁です。
今日の果物レシピは、ザクロを使ったレシピです!
今が旬じゃないのは分かっています!
でも好きなんです!


2個半のほぐした実を量ると200gほどになりました。
砂糖120g 水250ccを鍋に入れて煮立て、その中に実を入れて軽く煮たら
蓋をして一晩おく

一晩おくと実から色がだいぶ抜けてシロップに色がついています。
でも・・・もっと赤いのかと思ったらピンク色に近い感じです。
再び熱して、熱湯消毒した瓶に実ごと詰めて、250ccの瓶におよそ2本分。
実を漉したとしたら、だいたい1本。

ざくろのシロップといったら、グレナディンのイメージですが
あれはやっぱり外国のざくろだからなのかなぁ?


でも透き通った濃いピンクのシロップは美しいし、甘酸っぱく美味しいです。
まずはソーダで割って。

栗田智仁のおやつレシピ

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-11-11 Thu 13:22:52
  • レシピ

栗田智仁のおやつレシピ


ハイ!栗田智仁です。
今日のおやつレシピは、プリンです!
プリンって結構簡単なんですよね!市販のもあるし!

フルーツプリン

グレープフルーツ...1個
オレンジ...2個
パイナップル(スティック)...1本
レーズン...大さじ2
牛乳...200ml
卵...3個
砂糖...40g
バニラエッセンス...少々
コアントロー...大さじ2
メイプルシロップ...大さじ2


1.グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。
2.パイナップルは食べやすい大きさに切る。
3.牛乳はぬるめに温める。
4.オーブンを160℃に予熱する。

5.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせ、網を通してバニラエッセンス、コアントローを混ぜる。

6.耐熱容器にフルーツとレーズンを入れて(5)を注ぎ入れ、天板に置く。オーブンに入れて天板にぬるま湯を注ぎ入れ、約20分蒸し焼きにする。

7.焼き上がったら取り出し、メイプルシロップをかける。

栗田智仁の今日のおやつ

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-10-07 Thu 13:57:54
  • レシピ
はい!栗田智仁です。
今日の栗田智仁の紹介する果物のおやつはバナナとクリームチーズのサンドイッチ!!
サンドイッチだけどおやつ感覚でたべれますよ!

サンドイッチ用食パン 4枚
クリームチーズ 100g
「パルスイート」 小さじ1/2
板チョコレート 25g
バナナ 2本
レモン汁 少々

(1)クリームチーズは室温または電子レンジ(600W)で約20秒加熱してやわらかくし、
   「パルスイート」、粗く刻んだ板チョコレートを加えて混ぜる。

(2)バナナは食パンの長さに合わせて切り、レモン汁をからめておく。

(3)食パンに(1)を塗り、(2)のバナナを手前に置き、端からクルクルと巻く。
   (食パンの下にラップをひいておくと巻きやすい。)

*食パンの幅に合わせてバナナを選びましょう。

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!

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