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クリスマス&スウィーツ 無花果ブラウニー

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-07 Tue 14:09:10
  • ケーキ
栗田智仁のおやつレシピ
はい!栗田智仁です。

今日のおやつレシピは、クリスマス♬スウィーツ 無花果ブラウニーです。
クックパーを使えばきれいに焼け♪ドライ無花果を入れるとプチプチ食感も楽しく、濃厚でコクのあるクリスマススィーツの出来上り。


材料 ( 20×20の天板 )
板チョコ(ガーナ) 1枚
バター 80g
卵 2個
砂糖 80g
●薄力粉 80g
●ココア 20g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
胡桃(刻む) 50g
ドライ無花果(刻む)
50g
1

チョコは細かく割り、バターと小鍋にいれ、湯せんでかき混ぜながら溶かす。
2
ボールに卵を割り、砂糖を加え砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜる。①のチョコバターを少しずつ入れ、完全に混ぜ合せる。
3
●印の粉類を合わせてふるい、②のボールに加え、ヘラで粉気がなくなるまで合わせ胡桃と無花果も加え、混ぜる。
4
天板にクックパーを敷詰め、③の生地を流し入れ、平らに均す。
5

170℃のオーブンで30分焼く。
6

冷めたら適当な大きさにカットし、ラッピングします。

コツ・ポイント
焼時間はオーブンの火力にもよるので竹串なので焼けているか確かめてください。

子供に大人気!リングケーキ

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-06 Mon 20:06:26
  • ケーキ
栗田智仁のおやつレシピ
ハイ!栗田智仁です。
今日のおやつレシピは、リングケーキです

材料(エンゼルリング型1台分)
スポンジケーキ・・・ポリ袋いっぱい分程度(バームクーヘンでも可)
卵・・・2個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・400cc
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・少々
好みのリキュール・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g
バナナ・・・2本
生クリーム・・・200cc
生クリーム用砂糖・・・小さじ4
飾り用フルーツ・・・フレッシュでも缶詰でもお好みで
※作業の前に、大さじ2の水の中にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます

1. エンゼルリングの型を用意します。スポンジを扱いやすい大きさにちぎっておき、型の中に敷きつめていきます。崩れないよう、底、側面に、しっかりと抑えつけます。最後に蓋をするので、スポンジは三分の一程度、取り置きしておいてください。

2. カスタードクリームを作ります。鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温めます。ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。滑らかになったら薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせます。

3. 温めた牛乳を「2」のボールの中に入れ、よく混ぜ合わせ、茶漉しなどで漉しながら再び鍋に入れます。中火にし、木べらでゆっくりと混ぜていきます。ここでふやかしたゼラチンを入れ、鍋の中で完全に煮溶かしてしまいます。下の方から段々とクリーム状に固まってきたら弱火にし、鍋底からゆっくりと混ぜ合わせていきましょう。もったりとしたら火を止め、バターを入れて混ぜ合せ、最後にバニラエッセンスとリキュールを入れます。

4. スポンジを敷きつめた型に、カスタードクリームを流し込みます。半分入れたらバナナを入れ、その上から残りのカスタードを流し入れます。取り置きしておいたスポンジで蓋をし、冷蔵庫で冷やします。しっかりと冷えたら、型に大きめのお皿をかぶせ、皿と型をしっかり持って逆さにし、取り出します。

5. 別のボールに生クリームを入れ、軽く泡立てたら砂糖を三回くらいに分けて入れ、しっかりと泡立てます。絞り袋にストレートの金口をつけて生クリームを入れ、全体に線を描くように乗せていきます。すべて使いきってしまいましょう。中心に好みのフルーツを添えて出来上がりです。

栗田智仁万歳!

濃厚!ブルーベリーチーズケーキ!

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-04 Sat 13:41:03
  • ケーキ
ハイ!栗田智仁です。
今日のおやつレシピは、濃厚!ブルーベリーチーズケーキ✿

材料 ( 18センチの丸型またはスクエア型1個分 )
クリームチーズ 250グラム
冷凍ブルーベリー
80グラム
生クリーム 200ml
砂糖
40~100グラム
卵 1個
レモン汁 大2
薄力粉 大1
■  ボトム
※グラハムクッラカー(グラハムビスケット)
80グラム
※無塩バター 30グラム


1
型にクッキングシートをひく。またはバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

2
クラッカーはさらさらの粉状になるように砕いておく。(私はある程度手で壊してからすり鉢に入れて麺棒でザクザクします。)

3
耐熱ボウルにバターを入れレンジで1分ほど加熱。完全に溶けたら②のクラッカーを入れてスプーンでよく混ぜる。

4
③を型に入れてスプーンの背でギュッと押し平らにする。冷蔵庫で冷やしておく。

5
耐熱ボウルにクリームチーズをちぎって入れ、レンジで1分ほど加熱。砂糖を加え完全に溶けてなめらかになるまで混ぜる。

6
生クリーム・卵・レモン汁を加えてよく混ぜる。さらに薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

7
凍ったままのブルーベリーの2/3量を加え軽く混ぜる。

8

型に流しいれ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、残りのブルーベリーを上に散らしてオーブンで70分焼く。

9
焼きあがったら、型ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。よ~く冷えたら完成♪

10
お好みの形にカットしてどうぞ^-^♪

11
ボトムをオレオで♪
1袋(9枚)をクリームごと一緒に砕いて使いました!!
これだとボトムかなり甘めです。。

12

ラップに包んで冷凍保存も可能です✿
半解凍でケーキアイスっぽく食べるのも美味しいです♡

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