Home > 紫蘇 Archive

紫蘇 Archive

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

抵抗感たっぷり・・。紫蘇ジュース

  • Posted by: 栗田智仁
  • 2010-12-24 Fri 16:35:07
  • 紫蘇

栗田智仁の苦手なもの


お元気ですか??栗田智仁です。
今日のレシピは、紫蘇ジュースです!

・・・紫蘇ジュース レシピ・・・
紫蘇の葉(赤)    1袋(300~350g)
水           2リットル
砂糖          1キロ
レモン果汁      2個分(約100ml)

・・・作り方・・・
1.紫蘇の葉はよく洗い、茎を取り除いて葉だけにする。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。1を加えて5分ほど煮る。(どす黒い色になります)
3.ザルにガーゼ等を敷いて2を漉し、紫蘇の葉を取り除く。
4.液に砂糖を加えてよく混ぜ合わせて溶かし、更にレモン汁を入れて混ぜる。(ここで色が赤く変わります!)
5.保存容器に移して冷まし、冷蔵庫で保存する。1月以上保存する場合は冷凍保存する。
6.水割やソーダ割り、お好きな濃さに割って飲んでください。他にもゼリーにしたり。。。Iさんによるとかき氷にかけても美味しいそうです。

Index of all entries

Home > 紫蘇 Archive

Return to page top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。